Food & travel

Cara Membuat Sate Tempe Istimewa

By : Yolanda Deayu - 2017-06-30 14:10:00 Cara Membuat Sate Tempe Istimewa

Tempe adalah makanan yang terbuat dari kacang kedelai dan asli dari Indonesia. Namun tempe juga populer di luar negeri, terutama di kalangan vegetarian.

Jika Anda bosan membuat tempe goreng atau tumis tempe, cobalah untuk membuat sate tempe yang tidak kalah kelezatannya.

(Baca juga artikel: Cara Membuat Rice Krispie Bar Sendiri)

Bahan-bahan sate tempe:

1 bungkus tempe

2 siung bawang merah yang sudah dikupas

2 siung bawang putih yang sudah dikupas

1 batang serai

5 cm jahe

60 ml air jeruk nipis

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan minyak zaitun

1 sendok makan sirup maple

1 sendok makan saus sambal

1 sendok teh ketumbar bubur

1 bungkus tusuk sate

Bahan-bahan saus kacang:

85 gram selai kacang

2 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok makan sirup maple

1 1/2 sendok kecap manis

1 sendok teh jahe yang sudah diparut

Air putih secukupnya

Cara membuat:

1. Potong batang serai dan buang bagian luarnya yang keras. Potong-potong bagian dalam serai hingga menjadi sebesar 1 cm saja.

2. Masukkan serai, bawang merah dan putih, minyak zaitun, kecap, jahe, sirup maple, sambal, ketumbar, dan air jeruk nipis ke dalam food processor. Haluskan hingga halus.

3. Potong-potong tempe menjadi bentuk kubus berukuran 2.5 cm. Tuangkan campuran bumbu ke atas tempe, aduk hingga bumbu menutupi seluruh bagian tempe. Diamkan selama 1 jam.

4. Tusuk tempe dengan tusuk sate.

5. Panaskan oven dengan suhu 200°C. Oleskan loyang dengan minyak supaya tidak lengket. 

6. Panggang sate tempe selama 6 menit. Keluarkan, balik sate tempe dan oleskan sisa bumbu yang masih ada dengan kuas. Panggang kembali selama 6 menit.

7. Campurkan selai kacang, air jeruk nipis, sirup maple, kecap, dan jahe. Aduk hingga merata. Tambahkan air putih secukupnya supaya tidak terlalu kental.

8. Sate tempe dan saus kacang siap dihidangkan!


Food & travel