Saat saya tinggal di Malaysia, banyak sekali teman-teman saya yang berasal dari Medan. Saat mereka balik ke Medan, mereka selalu membawakan bolu meranti khas Medan yang menurut mereka adalah makanan manis yang esensial untuk dijadikan oleh-oleh. Ternyata, resep membuatnya tidak terlalu susah. Mari dicoba.
(Baca juga Artikel: Resep Bakwan Malang)
Bahan kue bolu meranti Medan:
4 butir telur
85g gula pasir
50g tepung terigu
12g maizena
10g susu bubuk
85g mentega (dengan rasa asin dan lelehkan)
1/4sdt ekstrak vanila
Bahan isi bolu meranti Medan:
50g butter cream
50g keju cheddar (parut)
Cara membuat bolu meranti Medan:
-
Masukan telur dan gula ke dalam sebuah wadah
-
Kocok dengan pengaduk elektrik sampai mengembang.
-
Masukan tepung terigu dan tepung maizena, ayak.
-
Kemudian ayak susu bubuk, dan aduk sampai rata.
-
Campurkan mentega yang telah meleleh dan tuangkan esktrak vanila sambil mengaduk.
-
Oles adonan loyang persegi panjang yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.
-
Tuang adonan ke dalam loyang tersebut.
-
Masukan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius dan panggang selama 20 menit sampai matang.
-
Setelah matang, keluarkan kue dari loyang, oles permukaan dengan buttercream.
-
Kemudian parut keju dan taburkan di atasnya.
-
Gulung dan diamkan.
-
Hidangkan bersama keluarga Anda.
-
Jika Anda suka, Anda dapat menyelimuti bagian luar bolu dengan buttercream dan parutan keju juga.
(Baca juga Artikel: Resep Sate Lilit Khas Bali)