-
Bahan-bahan:
100 gram daging filet ayam, rebus
250 gram beras ketan
125 ml santan
½ sendok teh ketumbar
1 buah lengkuas
2 buah bawang merah
1 buah bawang putih
2 butir kemiri
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Serai secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun salam secukupnya
Daun pisang secukupnya
(Baca juga artikel: Cara Memasak Nasi untuk Sushi)
Cara membuat:
1. Cuci beras ketan dan rendam dengan air dingin selama 10 menit. Masak hingga matang.
2. Cincang daging ayam yang telah direbus.
3. Masukkan santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci, masak hingga mendidih.
4. Campurkan beras ketan ke dalam larutan santan, aduk hingga ketan menyerap seluruh santan.
5. Kukus ketan selama 20 menit.
6. Tumis bawang merah, putih, kemiri, dan ketumbar yang telah dihaluskan. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga merata.
7. Tambahkan daging ayam, garam, lada, dan gula ke dalam wajan, aduk hingga merata.
8. Ambil ketan secukupnya untuk membuat badan lemper, isi dengan ayam yang sudah dibumbui, tutup dan bentuk persegi.
9. Bungkus lemper dengan daun pisang.
10. Lemper ayam siap dinikmati!
-