Food & Travel

Cara Mudah Membuat Lemper Ayam yang Gurih!

By : Yolanda Deayu - 2025-05-29 13:00:00




Indonesia terkenal akan kekayaan budaya yang melimpah, dibentuk oleh tradisi turun-temurun, beragam kelompok etnis, dan adat istiadat setempat. Setiap pulau di Tanah Air menawarkan sesuatu yang unik, mulai dari seni tari yang kompleks, kain adat yang berwarna-warni, hingga ritual yang diwariskan dari generasi ke generasi. Terlepas dari itu semua, makanan menjadi salah satu ekspresi warisan yang paling familier di masyarakat dan lemper ayam menjadi salah satunya. Populer disajikan saat acara-acara penting, camilan tradisional yang satu ini dibuat secara autentik, memadukan keragaman rempah-rempah dan identitas budaya.

Sejarah Dibalik Membuat Lemper Ayam

Sama halnya dengan tarian maupun pakaian adat, lemper pun memiliki ceritanya tersendiri. Sebenarnya lemper ayam semula disuguhkan oleh masyarakat Jawa pada saat hajatan saja. Sebab, tak sebatas menjadi makanan saja, lemper disebut sebagai bentuk harapan masyarakat atas rezeki dari Tuhan. Namun, lambat laun tradisi ini pun bergeser hingga akhirnya diperjualbelikan sebagai camilan di berbagai pasar. Setiap komponen di camilan ini memiliki arti. Misalnya ketan sebagai bahan utama dipadukan dengan ketan untuk melambangkan persaudaraan yang saling menyatukan satu sama lain. Tak hanya luaran, daging cincang sebagai ciri khas isian lemper dianggap menjadi puncak kenikmatan bagi mereka yang menyantapnya.

(Baca juga: 13 Jamu Kekinian Yang Jadi Tren Minuman Saat Ini)

Cara Praktis Membuat Lemper Ayam

Terdapat bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

Setelah menyiapkan bahan-bahan, kamu bisa langsung mencuci beras ketan. Kemudian, merendamnya dengan air dingin selama 10 menit. Pastikan kamu memasaknya hingga matang ya! Setelahnya, kamu perlu cincang daging ayam yang telah direbus. Masukkan santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci dan memasak bahan-bahan ini hingga mendidih. Jangan lupa untuk mencampurkan beras ketan ke dalam larutan santan, aduk hingga ketan menyerap seluruh santan. Kukus ketan selama 20 menit. Untuk lebih mudah, kamu bisa set timer khusus di dapur.

Selama menunggu, kamu bisa tumis bawang merah, putih, kemiri, dan ketumbar yang telah dihaluskan. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, daging ayam, garam, lada, dan gula ke dalam wajan, lalu aduk semuanya hingga merata. Ambil ketan secukupnya untuk membuat badan lemper, isi dengan ayam yang sudah dibumbui. Tutup bagian yang terbuka dan dibentuk menyerupai persegi. Jangan lupa untuk membungkus lemper dengan daun pisang. Lemper ayam dengan rasa yang enak siap dinikmati! Cara membuatnya super simple bukan?