Food & Travel

Cara Mudah Membuat Korean Cream Cheese Garlic Bread di Rumah

By : Her World Indonesia - 2024-07-22 15:00:01 Cara Mudah Membuat Korean Cream Cheese Garlic Bread di Rumah

Apakah kamu pernah dengar tentang Korean Cream Cheese Garlic Bread? Roti kekinian asal Korea ini lagi booming banget, lho! Kombinasi antara roti yang renyah di luar dan lembut di dalam, dengan isian krim keju yang creamy dan rasa bawang putih yang khas, bikin siapa pun yang mencobanya jadi ketagihan. Nggak perlu jauh-jauh ke Korea atau beli mahal-mahal, kamu bisa kok bikin sendiri di rumah. 


Korean Cream Cheese Garlic Bread ini sebenarnya terinspirasi dari roti bawang putih ala Barat, tapi dengan sentuhan khas Korea yang membuatnya unik dan berbeda. Teksturnya yang sempurna dan rasanya yang gurih manis bikin roti ini jadi favorit banyak orang. Apalagi, dengan tambahan krim keju yang meleleh di dalamnya, rasanya makin menggoda. Tak heran kalau roti ini cepat populer dan jadi incaran banyak pencinta kuliner.


Membuat Korean Cream Cheese Garlic Bread di rumah bisa jadi kegiatan yang seru dan menyenangkan. Kamu bisa melibatkan anggota keluarga atau teman-teman untuk ikut serta dalam proses pembuatannya. Dari menyiapkan bahan, mengaduk adonan, hingga memanggang roti, semuanya bisa jadi momen kebersamaan yang tak terlupakan. Ditambah lagi, hasilnya bisa kamu nikmati bareng-bareng, menambah keseruan saat menikmati roti lezat ini. Penasaran cara buatnya gimana? Yuk, ikuti langkah-langkah yang akan kita bahas, dan rasakan sendiri kenikmatan Korean Cream Cheese Garlic Bread buatanmu. Selamat mencoba dan happy baking!


(Baca Juga: Rayakan Pertengahan Musim Gugur dengan Kue Bulan ala JIA)


Cara Membuat Roti Utama untuk Korean Cream Cheese Garlic Bread

(Roti berbentuk bulat sempurna dan berwarna cantik yang memikat hati. Foto:  dok. findsomeeats/Instagram)


Bahan-bahan


1. 120 ml susu segar, dipanaskan hingga suhu 40°C

2. 24 gram gula pasir

3. 6 gram ragi aktif kering

4. 240 gram tepung roti

5. 1 gram garam kasar

6. 1 butir telur besar

7. 15 gram mentega tawar, potong dadu


Langkah-langkah


Pertama-tama, kamu siapkan mangkuk kecil, lalu campurkan susu, gula, dan ragi lalu biarkan selama 10 menit hingga ragi aktif dan berbusa. Selanjutnya, siapkan mangkuk mixer, campur tepung roti, garam, telur, dan campuran ragi. Setelah itu, gunakan pengait adonan dan uleni dengan kecepatan sedang-rendah selama 5 menit. Setelah diuleni, tambahkan mentega dan uleni kembali dengan kecepatan sedang selama 10-12 menit, hingga adonan halus dan elastis. Apabila adonan sudah halus dan elastis, bentuk adonan menjadi bola, lalu letakkan dalam mangkuk besar yang diolesi minyak, tutup dengan kain atau serbet dapur, dan biarkan mengembang selama 50-60 menit hingga dua kali lipat ukurannya.


Setelah adonan mengembang, tekan adonan dan bagi menjadi empat bagian sama besar. Bulatkan masing-masing bagian menjadi bola, dan letakkan di atas loyang yang dilapisi kertas roti, dengan jarak minimal 10 cm di antara setiap bola adonan. Tutupi tiap-tiap bola dengan kain atau serbet dapur, dan biarkan mengembang lagi selama 30 menit hingga dua kali lipat ukurannya. Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan oven hingga suhu 180°C.


Apabila oven sudah panas dan bola adonan sudah mengembang, panggang bola adonan selama 18 hingga 22 menit, hingga bagian atas roti berwarna keemasan. Setelah selesai, pindahkan roti ke rak kawat dan biarkan dingin selama 30 menit.


(Baca Juga: Kitchenette X Chef Devina Sajikan Comfort Food Khas Keluarga)


Cara Membuat Filling Korean Cream Cheese Garlic Bread 

(Korean Cream Cheese Garlic Bread dapat disajikan sesuai dengan selera masing-masing. Foto: dok. findsomeeats/Pexels)


Bahan-bahan


1. 225 gram keju krim, lunakkan pada suhu ruang

2. 36 gram gula pasir

3. 1 gram garam kasar

4. 113 gram mentega tawar, lelehkan

5. 30 ml krim kental

6. 1 butir telur

7. 50 gram bawang putih, haluskan atau parut

8. 8 gram peterseli, daunnya dipetik dan diiris halus


Langkah-langkah


Pertama-tama kamu harus mencampurkan keju krim, dua sendok makan gula, dan ¼ sendok teh garam dalam mangkuk lalu aduk rata dengan spatula. Setelah semuanya merata, pindahkan ke dalam kantong semprot. Selanjutnya, dalam mangkuk terpisah, campurkan mentega leleh, krim kental, telur, bawang putih halus, dan peterseli cincang. Aduk hingga tercampur rata. (Campuran ini harus tetap cair pada saat ini. Jika mulai mengeras, panaskan dalam microwave selama 20 detik untuk melunakkannya.)


Apabila saus sudah jadi, panaskan oven hingga suhu 160°C. Sambil menunggu oven panas, kamu harus memotong roti yang sudah kamu buat sebelumnya menggunakan pisau bergerigi secara vertikal menjadi 6 bagian merata, berhenti 1/2 inci dari dasar roti pada setiap irisan agar roti tetap utuh. Setelah roti terpotong, semprotkan keju krim ke dalam irisan roti, serta tambahkan satu sendok besar di tengahnya. Balik dan celupkan setiap roti ke dalam saus mentega bawang hingga seluruh permukaan roti terendam. Kamu juga dapat menuang sedikit saus di atas roti untuk memastikan masuk ke dalam celah-celahnya. Setelah cukup, letakkan setiap roti di atas loyang yang dilapisi kertas roti.


Apabila roti sudah tersusun, panggang roti selama 10 menit di oven, hingga roti berkilau dan berbuih dengan saus. Biarkan dingin selama 5 menit. Korean Cream Cheese Garlic pun siap untuk kamu nikmati. Korean Cream Cheese Garlic lebih baik disajikan hangat, tetapi dapat disimpan di lemari es selama 3 hari, atau beku selama 3 bulan. (Jika dibekukan, cukup lelehkan semalam di lemari es dan panggang dalam oven suhu 160°C selama 15 menit sebelum disajikan.)


(Baca Juga: Jangan Lewatkan 5 Kuliner yang Lagi Hits di Bandung)


Korean Cream Cheese Garlic bukan hanya enak, tapi juga menyehatkan dan mudah untuk dibuat. Jadi tunggu apalagi? Yuk, masak Korean Cream Cheese Garlic untuk diri sendiri atau orang-orang tersayang!


(Penulis: Muhammad Dzikry Candra N)


Food & Travel