Kulineran selalu menjadi momen berharga bagi setiap orang. Tak hanya berkesempatan mencicipi cita rasa yang baru, tapi juga merasakan filosofi yang beragam di setiap menu makanan yang disantap. Kulineran yang berasal dari daerah Nusantara khususnya selalu menjadi pilihan masyarakat lokal dan mancanegara. Sebab, terdapat daya tarik di setiap macam masakan lokal yang mencerminkan kekhasan tiap daerah. Mulai dari asal-usul, bahan rempah yang digunakan, bahkan hingga praktiknya, tiap daerah memiliki masakan unik dengan cita rasa yang autentik.
Namun, tentunya menjumpai berbagai masakan unik tiap daerah tidaklah mudah, bukan? Kamu perlu travel ke daerahnya dan menelusuri lebih jauh untuk benar-benar mencicipi masakannya. Tapi jangan kahwatir karena wishlist kamu yang satu ini bisa terwujud dengan menikmati kulineran di Hotel Four Seasons Jakarta!
Lewat rangkaian acara kuliner eksklusif yang bertajuk Journey Through the Indonesian Archipelago, Four Seasons menghadirkan menu baru yang dilengkapi dengan bahan-bahan asal dari dataran tinggi Tanah Air. Terinspirasi dari keanekaragaman pangan Indonesia yang terlupakan oleh masyarakat modern, acara musiman ini menyajikan pengalaman kuliner seraya merayakan keunikan habitat dan rempah-rempah dari Aceh hingga Papua.
“Budaya pangan kita dibangun berdasarkan kearifan lokal dan tradisi kuliner lebih dari 500 suku bangsa yang tersebar di seluruh Nusantara. Hasilnya adalah pengalaman bersantap yang dinamis, terikat dengan kisah dan sejarah. Melalui seri ini, kami bertujuan untuk menampilkan kekayaan kuliner Indonesia. Para tamu akan dapat mencicipi hidangan khas daerah, dibuat dengan bahan-bahan langka, yang biasanya tidak ditemukan di restoran,” jelas Chef Bara, guest chef yang terlibat membuat menu di acara kulineran terbaru Four Seasons.
(Baca juga: Telusuri Keindahan Lampung di Marriott Resort & Spa)
Journey Through the Indonesian Archipelago tahun ini menjadi spesial karena melibatkan kolaborasi Guest Chef Bara Pattiradjawane dan Executive Sous Chef Asep Hamdani. Sentuhan dari keduanya menyulap bahan-bahan khas seperti beras hitam Parijatah, garam gunung Karyan, dan kayu manis Meratus menjadi tiga hidangan yang flavorful. Menariknya lagi, terdapat perpaduan sustainable ingredient dari Javara Indonesia di dalam hidangan tersebut.
Javara Indonesia terkenal akan misinya untuk membawa beragam produk makanan alami, organik, dan artisanal ke pasar lokal dan global. Alhasil kolaborasi keduanya ini tak hanya menampilkan kekayaan hayati pangan Indonesia lewat menu baru, tapi juga mendukung mata pencaharian petani dan produsen pangan lokal.
Saat berkunjung, kamu akan disambut dengan Kroket Kentang yang dibumbui dengan Gotu Kola, tanaman herbal yang pokok digunakan dalam pengobatan tradisional dan garam gunung Krayan yang diproduksi oleh masyarakat Dayak di daerah pedalaman terpencil Kalimantan Utara.
Selanjutnya, momen kulineran ini akan dilengkapi dengan Nasi Campur Tanah Tinggi. Hidangan utama ini disajikan dengan berbagai macam lauk dan bumbu. Tak hanya itu saja, kamu akan mencicipi cita rasa dan tekstur unik dari nasi hitam Parijatah, yang memiliki sejarah panjang di dataran tinggi Banyuwangi, Jawa Timur. Resep ini juga memadukan madu hutan bambu, yang dipanen oleh peternak lebah lokal di Jawa Barat, dan lada Andaliman yang terkenal dengan aroma jeruknya.
Setelahnya, lidahmu akan dimanjakan dengan kesegaran dan rasa manis dessert Tamarillo Sorbet, yang memadukan kayu manis dari Geoprak Meratus, Kalimantan Selatan dan taburan wijen renyah asal Flores. Satu set menu seharga Rp428.000++ ini dilengkapi pula dengan beragam minuman pilihan yang menarik seperti teh hitam khas Jawa Bara, es cincau, bajigur, atau segelas koktail Rosita.
(Baca juga: Luangkan Waktumu, Bacha Coffee Telah Hadir di Indonesia)
Lengkapi momen kulineran kamu selama musim panas dengan menjelajahi sederet masakan khas Indonesia yang berkelas dan autentik di restoran Palm Court, Hotel Four Seasons. Psst, serangkaian kulineran ini hanya ada sampai 31 Juli, 2024 saja. Jadi, jangan sampai terlewat, ya!
(Penulis: Zahrah Pricila)