Life & Health

Berani Sehat! 4 Kegunaan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan

By : Her World Indonesia - 2024-10-28 16:00:02 Berani Sehat! 4 Kegunaan Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan

Makanan tidak akan lezat tanpa adanya bawang putih. Biasanya, bawang putih digunakan untuk bumbu masakan. Tak heran, jika bawang putih selalu ada di dapur untuk dikonsumsi sebagai penyedap. Aroma bawang putih juga membuat makanan menjadi harum sehingga para ibu rumah tangga selalu menggunakannya. Namun, bawang putih juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Tak perlu dimasak, bawang putih dapat dikonsumsi secara langsung untuk hasil yang optimal.


Uniknya, bawang putih sebagai dapat digunakan sebagai herbal untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Memiliki rasa yang tajam dan pedas, kamu bisa mengonsumsinya secara langsung dengan menggunakan madu sebagai minuman atau nasi sebagai makanan. Ternyata, bawang putih memiliki kandungan gizi seperti kalori, karbohidrat, protein, serat, vitamin C, kalsium selenium dan antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida hingga asam amino.


Nah, maka dari itu, kamu dapat mulai mengonsumsinya untuk meredakan berbagai penyakit pada tubuh. Lalu, apa saja? Berikut adalah beberapa manfaat bawang putih mentah untuk kesehatan agar kamu selalu sehat. Tunggu apa lagi? Yuk, simak ulasannya.


1. Mengurangi Kadar Kolesterol



(Bawang putih dapat mengurangi kolesterol. Foto. Dok. Nataliya Vaitkevich/ pixels.com)


Mengunyah bawang putih ternyata dapat mengurangi kadar kolesterol. Mengapa? Hal ini dikarenakan adanya kandungan allicin yang dapat menghambat enzim yang berperan sebagai timbulnya kolesterol. Nah, allicin ini hanya dihasilkan saat kamu mengunyah, dipotong dan ditumbuk. Sekitar 10 hingga 15 persen kadar kolesterol pada tubuh akan menurun. Mulai sekarang kamu harus mengonsumsinya sejak dini. 


(Baca Juga: Wajib Tahu! Ini Dia 7 Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan!)


2. Menyeimbangkan Tekanan Darah



(Bawang putih mentah dapat mengatasi tekanan darah. Foto. Dok Thirdman/ pixels.com)


Uniknya, kegunaan bawang putih mentah hampir sama dengan obat yang bernama atenolol. Hal ini dikarenakan dapat memberikan efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dalam bawang putih mentah. Lalu, manfaat ini juga berasal dari allicin dan polisulfida yang bekerja untuk melebarkan pembuluh darah. Maka dari itu, bawang putih mentah dapat dipercaya bagi para pengidap penyakit naiknya tekanan darah untuk dikonsumsi.


3. Mengatasi Diabetes



(Bawang putih mentah dapat mengatasi diabetes. Foto. Dok.  AS Photograph/ pixels.com)


Selain itu, bawang putih mentah dipercaya dalam mengatasi diabetes. Hal ini dikarenakan bahwa bawang putih mentah dapat mengatur kadar gula darah, melawan infeksi pada tubuh dan mengurangi efek dari penyakit diabetes. Maka dari itu, jika kamu memiliki riwayat penyakit seperti ini, kamu bisa mengonsumsi bawang putih mentah mulai saat ini.


(Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Bosan di Rumah dengan Aktivitas Seru!)


4. Pencegah Kanker



(Bawang putih mentah dapat mencegar kanker. Foto. Dok. Anna Tarazevich/ pixels.com)


Bawang putih mentah memiliki senyawa sulfur bioaktif yang dipercaya dalam pencegahan kanker. Hal ini dikarenakan memiliki efek pada setiap pembentukan kanker tertentu seperti kanker usus, lambung, pankreas, kerongkongan dan payudara. Selain itu, efek lainnya ada untuk meningkatkan perbaikan DNA dan mengurangi proliferasi sel.

Inilah empat manfaat bawang putih mentah yang bisa kamu konsumsi untuk melawan berbagai penyakit.


(Penulis: Sania Zelikha)


Life & Health