Food & Travel

Makanan Korea Yang Mudah Dibuat Dengan Bahan Di Rumah

By : Her World Indonesia - 2021-06-21 17:19:00 Makanan Korea Yang Mudah Dibuat Dengan Bahan Di Rumah

Yakin kamu pecinta drama Korea tapi tidak ngiler saat melihat tayangan makanan Korea? Makanan Korea ditampilkan dengan sangat menggugah selera di setiap drama dan variety show Korea. Tentu saja hal tersebut merupakan strategi yang sangat bagus dari Korea untuk meningkatkan peminat makanan khas Korea. Tak sedikit yang akhirnya mencari tahu makanan Korea yang mudah dibuat menggunakan bahan-bahan di rumah.


(Baca Juga: Rekomendasi Drama Komedi Korea Terbaik!)


Meskipun makanan khas Korea, tetapi bukan berarti tidak bisa kamu buat di Indonesia, lho. Ada beberapa menu khas Korea yang mudah dan bisa kamu buat di rumah dengan bahan-bahan yang pastinya bisa kamu temukan di sini. Berikut 2 resep menu makanan Korea yang simpel dan pastinya sesuai untuk dimakan oleh mulut orang Indonesia.


1. Bulgogi

(Bulgogi. Foto:Dok.whitewish/istockphoto)

Salah satu akanan Korea yang mudah dibuat adalah Bulgogi, olahan daging sapi yang di-grill dengan bumbu khas BBQ dan wangi wijen yang menjadi bumbu yang khas dari Korea. Bulgogi bisa dibuat dengan mudah menggunakan bahan yang ada di Indonesia, berikut resep simpelnya.


Bahan yang dibutuhkan:

- 350 gram daging tenderloin sapi yang diiris tipis

- Daun bawang ataupun daun kucai secukupnya

- Wijen yang sudah disangrai secukupnya


Bumbu marinasi:

- 2 sdm kecap asin

- 1 sdm kecap manis

- 3 sdm air

- 2 sdm gula pasir

- 1 sdm madu

- 1 sdm minyak wijen

- 1 sdt lada hitam

- ½ sdt kaldu bubuk

- ½ buah pir diparut halus

- 2 siung bawang putih diparut halus

- 1.5 cm jahe, parut halus

- ½ bawang bombai, diiris panjang

- 3 sdt gula palem

- 2 buah cabai hijau besar yang diiris

- Garam secukupnya


Langkah-langkah pembuatan :

1. Campurkan bahan bumbu marinasi ke dalam satu wadah.

2. Masukan daging sapi yang sudah diiris tipis ke dalam wadah campuran bumbu marinasi.

3. Campurkan daging sapi dengan bumbu marinasi hingga merata, lalu diamkan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap.

4. Setelah daging sudah selesai dimarinasi, panaskan wajan atau teflon anti-lengket dengan api sedang.

5. Keluarkan daging dan kamu bisa mulai memanggang daging yang sudah dimarinasi ini.

6. Panggang daging hingga kedua sisi daging berubah warna menjadi kecokelatan ataupun boleh menyesuaikan selera kematangan daging yang kamu sukai.

7. Hidangkan bulgogi, dan taburkan wijen yang sudah disangrai dan daun bawang ataupun kucai yang sudah diiris halus ke sajian bulgogi sebagai finishing.


2. Kimbab

(Kimbab. Foto:Dok.hot8030/istockphoto)

Kimbab adalah menu makanan korea yang sangat nyaman untuk dimakan dan juga dibuat. Nyaman dimakan karena kimbab itu bisa dikategorikan sebagai finger foods dan juga meal on the go, karena kesimpelannya dan juga sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan lokal yang pastinya mudah ditemukan di Indonesia.

Kimbab adalah makanan yang digulung dalam nasi dan juga rumput laut atau biasanya yang disebut nori, meskipun mirip dengan sushi, namun kimbab memiliki nasi yang dalam bahasa Korea disebut dengan “bab” dan nori yang melapisi ataupun membungkus semua lauk menjadi satu ini sebagai bahan utamanya.

Untuk cara membuatnya sebenarnya kimbab ini sangat mudah untuk dibuat, dan juga bahan-bahan untuk membuatnya juga bisa dengan mudah dicari di Indonesia. Hanya saja, akan cukup banyak step yang harus kamu lakukan untuk mempersiapkan kimbab-mu. 


(Baca Juga: 8 Resep Mudah dan Praktis Memasak Daging Ayam)


Bahan yang dibutuhkan:

- 5 lembar rumput laut ataupun nori yang lebar

- Nasi yang sudah dimasak dengan campuran minyak wijen , minyak zaitun dan garam

- Wijen yang sudah disangrai secukupnya

- Olive oil

- Minyak wijen


Bahan isian:

- 1 buah wortel

- 1 buah timun

- 3 butir telur ayam

- Daging ayam ataupun sapi bulgogi yang dipotong memanjang (daging boleh menyesuaikan selera, baik crab stick, sosis, ayam ataupun katsu, dan lain-lain)

- Irisan manisan lobak yang memanjang

- Pakis ataupun bayam rebus

- Buah wortel potong memanjang


(Baca Juga: Mengulik Makanan Fusion 'Pasta Rasa Korea' ala Shin)


Langkah-langkah pembuatan:

- Untuk membuat isian, caranya gampang saja, kamu bisa tinggal tumis secara terpisah bahan-bahan untuk lauk dalam kimbab ini dengan minyak olive oil. Saat menumis, kamu boleh bumbui dengan sedikit kaldu dan dengan sedikit garam. Saat semua bahan isian sudah selesai ditumis, waktunya kamu untuk menggulung makananmu menjadi kimbab.

- Ratakan nasi pada rumput laut.

- Masukan lobak, wortel, telur, bayam ataupun pakis, timun dan juga daging ayam ataupun sapi bulgogi pada bagian ujung nasi.

- Gulung kimbab yang sudah diisi dengan isian yang disiapkan dengan bantuan bamboo mat.

- Olesi minyak wijen pada bagian permukaan kimbab untuk memudahkan kamu memotong kimbab.

- Taburkan wijen yang sudah disangrai sebagai finishing.


Itulah beberapa resep makanan Korea yang mudah dibuat menggunakan bahan-bahan lokal. Selamat mencoba!


(Penulis: Ellys Natalia)


Food & Travel