Ajakan Serius Selebritis Untuk Aksi #DiRumahAja


  • Ajakan Serius Selebritis Untuk Aksi #DiRumahAja
    Sejumlah selebriti yang kampanyekan di rumah aja. (Foto: Dok. Dok. Instagram/@mrsayudewi, @claurakiehl)


    Sejalan dengan ajakan pemerintah dan presiden Jokowi, sejumlah publik figur dan selebritis tanah air juga turut menyuarakan agar masyarakat mau beraktivitas di rumah saja, sebagai upaya memberhentikan penyebaran wabah virus corona. 

    Ajakan ini diunggah di media sosial masing-masing, termasuk diantaranya instagram. Beberapa di antaranya melakukan aksi dan kampanye unik sembari menunjukkan aktivitas apa saja yang bisa dilakukan saat di rumah. 



    Salah satu yang viral beberapa waktu lalu di antaranya Bintang Emon, stand up comedian yang menyerukan ajakan dengan gaya humor dan candaan. Lalu, ada juga Yuni Shara yang menikmati momen berjemur kala #dirumahaja, dan atau Jennifer Bachdim yang menularkan keceriaan sembari tetap aktif berolahraga kala di rumah. 

    Dirangkum dari sejumlah ajakan tersebut, berikut beberapa di antaranya, yang bisa jadi inspirasi kala turut melakukan aksi #dirumahaja.


    1. Bintang Emon 


    Sempat viral dan dibagi ulang oleh berbagai akun di media sosial, pesan yang disampaikan Bintang Emon cukup mengena lewat video pendek berdurasi dua menitan. Ia mengajak agar public tetap di rumah dengan berbagai alasan, "Udah di rumah dulu. Liburan nanti-nanti juga bisa. Nggak ke mall sekarang, mall nggak akan berubah jadi kantin. Nggak ke puncak sekarang, puncak nggak akan jadi pendek, kalian ke sana tetap nanjak juga. Mari kita sama-sama lawan Corona.” @bintangemon 


    2. Yuni Shara 


    Yuni Shara termasuk salah satu yang vocal dan mengajak public benar-benar menerapkan #dirumahaja. Dari beberapa unggahannya ia berbagi ajakan tersebut, salah satunya dengan aktivitas berjemur. "Nah, sekarang jam 10, ini matahari yang terbaik untuk kita jemuran. Kita cari vitamin D dari matahari, ini vitamin yang terbaik dari Tuhan. Yuk, yuk, jemur, di rumah aja.” @yunishara36 


    3. Jennifer Bachdim 


    Jennifer juga cukup aktif dengan beberapa potongan klip videonya bersama Irfan Bachdim sembari menyertakan aksi #dirumahaja. "Ayo kita semua di rumah aja! Menurutku, kita harus tetap waspada dalam menghadapi Coronavirus ini. Mari kita stop penyebaran virus ini karena sekali virus ini terjangkit ke satu orang, beberapa orang lainnya bisa terkena. Jangan sampai ini membuat tenaga medis kewalahan dalam menangani banyaknya case yang terjadi." @jenniferbachdim 


    4. Chicco Jerikho 


    Bekerja dari rumah dan berolahraga juga dari rumah. Pesan ini disampaikan Chicco Jerikho juga lewat media sosialnya. "Work out from home #DirumahAjaDulu. Tenang, selama self distancing banyak kok yang bisa kalian lakukan pas #DiRumahAjaDulu. Kalo gue karena nggak bisa olahraga di tempat gym, jadinya lakukan rutinitas dan pr olahraga gue di rumah.” @chicco.jerikho 


    5. Mona Ratuliu 


    Bersama anggota keluarganya, Mona Ratuliu berbagi bahwa ada banyak hal positif yang bisa dilakukan di rumah. "Walau #dirumahaja, tapi anak-anak sudah di-brief kalau ini bukan liburan. Jadi semua tetap aktif work from home, school from home, tetap olahraga juga. Kayak di foto ini semua sibuk banget." @monaratuliu 


    6. Ayu Dewi 


    Bagaimana menghabiskan waktu bersama anak kala tetap #dirumahaja? Ayu Dewi membagi beberapa inspirasi buat ibu dan anak dengan berbagai kegiatan yang seru untuk dilakukan. "Sungguhlah kalau dipikir-pikir banyak yang seru bisa dilakuin sama anak sambil nahan diri untuk di rumah aja. Yang enggak kerja, udah mendingan #DiRumahAjaYuk. Besok kita ngapain lagi biar seru sama anak di rumah, yuk mari sama-sama mikir." @mrsayudewi 


    7. Najwa Shihab 


    Najwa Shihab juga aktif buat menggerakkan aksi #dirumahaja termasuk di antaranya turut berpartisipasi dalam aksi #dirumahaja dari Musisi Indonesia. “Video ini untuk teman-teman yang berjuang di luar, yang tidak punya pilihan #dirumahaja karena harus menjaga rumah kita semua, Indonesia. Ini adalah bagian dari rangkaian konser musik #dirumahaja mulai 25-28 Maret 2020, suatu kolaborasi bersama untuk penggalangan dana membantu penanganan corona. Sejumlah musisi di video ini akan live perform dari rumah masing-masing secara bergantian, sembari mengajak kamu untuk ikut berdonasi lewat kitabisa.com.” @najwashihab 


    8. Dian Sastrowardoyo 


    Seiring dengan perilisan video musik Serenata Jiwa Lara yang dibawakannya bersama Diskoria, Dian Sastrowardoyo memberi alternatif untuk mendengarkan musik kala #dirumahaja. "Kamu bosen gak tau mau ngapain di rumah? Kalo kamu mau #selamatdirumah dan tetap happy, dengerin musik, jogetin aja! #DiRumahAja." #therealdisastr


    9. Cinta Laura Kiehl 


    Berada di Bali bersama keluarga, Cinta Laura Kiehl berbagi postingan sembari menyuarakan agar masyarakat tetap di rumah saja. Selain membaca buku, juga bisa dengan berjemur. "Soaking in the morning sun. Jangan lupa untuk berjemur setiap hari. #dirumahaja." @claurakiehl 


    10. Julie Estelle 


    Kepedulian akan melawan virus corona bisa dilakukan dengan bersama-sama. Begitu juga pesan yang disampaikan Julie Estelle dan kawan-kawan lewat video bersama narasi tv. "Bahaya Corona itu nyata. Mari kita sama-sama berjuang melawan virus ini dengan #dirumahaja." @julstelle


    Dari Taylor Swift hingga Ariana Grande suarakan #DiRumahAja

    Ajakan untuk tetap di rumah juga disuarakan oleh musisi dan selebritis di seluruh dunia. Dari Taylor Swift, Pink, Miley Cyrus hingga Ariana Grande. Semua berupaya mengajak para penggemar dan publik agar sama-sama melawan corona dengan cara tetap di rumah, agar dapat menghentikan penyebaran virus corona. 

    Dari sederet selebritis tersebut, berikut beberapa di antaranya:


    1. Taylor Swift 

    Lewat Instagram story-nya, Taylor Swift mendorong para penggemarnya untuk tetap di rumah. “Saya mencintai kamu semua dan saya perlu sampaikan bahwa kondisi saat ini perlu ditindaklanjuti dengan serius. Saya masih melihat banyak orang yang pergi dan berkumpul di tempat ramai. Ini saatnya kita membatalkan rencana, dan benar-benar mengisolasi diri semampu kita dan jangan beranggapan bahwa kamu tidak sakit dan tidak akan menularkannya pada orang lain. Ini benar-benar menakutkan, dan kita butuh berkorban saat ini.” @taylorswift. 


    2. Ariana Grande

    Lewat twitter-nya, pelantun hit Thank you, next itu mengajak publik juga lebih aware akan situasi saat ini. “Saya kerap mendengar ada yang bilang ini bukanlah hal besar, dan kita akan baik-baik saja, dan itu benar-benar membuat saya tak habis pikir. Saya mengerti apa yang kamu rasakan beberapa waktu lalu, tapi tolong sekarang lihatlah kondisinya, buka mata. Ini benar-benar berbahaya dan menjadi egois bukanlah cara yang baik untuk menghadapinya. Bahwa pemikiran ‘kita baik-baik saja karena kita masih muda’, justru membahayakan orang lain yang tidak muda dan sehat. Kamu butuh peduli dengan orang lain. Tolonglah.” @arianagrande.  


    3. Pink 


    Pink membagi postingan tulisan dari dokter asal rumah sakir di Eropa yang mengajak akan pentingnya kewaspadaan terhadap virus corona. “Kamu harus baca ini! Di rumah saja.” Teman saya berjuang melawan kanker, dan saya juga dengan paru-paru. Pikirkanlah nasib orang lain, seperti memikirkan dirimu sendiri.” @pink 


    4. Miley Cyrus 


    Miley membagi potingan berupa klip dari serial Hannah Montana yang dibintanginya yang berisi kutipan dialog “Ini kondisi darurat.” Postingan itu ia barengi dengan ajakan agar setiap orang lebih perhatian dan menjaga keselamatan orang lain. “Be thoughtful, respectful, compassionate, sembari social distancing,” @mileycyrus. 


    5. Lady Gaga 


    “Saya telah berbicara dengan sejumlah dokter dan ilmuwan. Sungguh tidak mudah bagi setiap orang saat ini, tapi hal yang paling baik dan sehat untuk dilakukan adalah karantina diri, dan tidak berkumpul atau bepergian beramai-ramai. Saya pun berharap bisa berkumpul bersama orang tua dan nenek saya saat ini, tapi akan lebih aman jika itu tidak saya lakukan, karena saya tidak mau mereka nanti sakit.” @ladygaga.


    6. Emily Ratajkowski 


    Hi folks. Tetaplah di rumah untuk beberapa minggu ke depan, jika kamu saat ini bisa melakukannya dan juga tetap menjaga jarak.” @emrata. 


    7. Shannen Doherty 


    Pemeran Charmed ini juga turut mengajak penggemarnya untuk tetap di rumah. “Stay safe, dan tetaplah di rumah saja. Jangan jadi orang yang turut menyebarkan virus ini. Jika punya gejalanya, lakukan karantina dan periksakan ke dokter.” @theshando. 


    8. Arnold Schwarzenegger


    Dengan membagi postingan video, aktor Terminator ini mengajak agar public tetap di rumah sebisa mungkin. “Lihat betapa pentingnya untuk tetap di rumah. Tak lagi ada kumpul di restoran, dan atau pusat kebugaran. Tetaplah di rumah!” @schwarzenegger. 


    9. Justin Timberlake  

    Untuk mendukung aksi tetap di rumah, penyanyi Justin Timberlake mengajak publik berbuat lebih jauh dengan berdonasi. Lewat Instagram story-nya, seperti dikutip dari Foxnews, Justin menyampaikan ajakan tersebut untuk membantu orang yang membutuhkan mendapatkan asupan makanan selama kondisi saat ini. Ia sendiri berdonasi lewat @midsouthfoodbank di tempat ia tinggal yang membantu masyarakat setempat sehingga mereka bisa mendapatkan makanan sembari tetap di rumah.


    10. Justin Bieber 


    “Mungkin kamu tidak akan tahu bahwa kamu bisa saja turut menyebarkan virus. Oleh karenanya tetaplah di rumah sebisa mungkin. Jangan bepergian, berkumpul di tempat keramaian, no bar, no club, no restaurant. Cucilah tangan sesering mungkin, dan menjaga jarak.” @justinbieber.



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below