Food & travel

Resep Masak Ikan ala Chef Profesional (II)

By : Kiki Riama Priskila - 2018-04-12 16:40:00 Resep Masak Ikan ala Chef Profesional (II)

Siapa yang tak kenal jenis ikan Salmon dan Dory? Kedua jenis ikan ini paling sering dibuat menjadi bahan utama makanan lezat. Salmon mengandung Omega-3, vitamin A, D, B, B6, dan zat baik lainnya, sedangkan Dory yang biasanya dijual dalam bentuk fillet ini memiliki rasa lembut dan gurih sehingga tak memerlukan banyak bumbu.

Tak sabar untuk mencoba resep unik dari Head Chef BEAU by Talita Setyadi, Putri R. Mumpuni? Lanjut baca ke bawah, ya!

Two Ways Fish

Bahan 1: Herbs Crusted Salmon

10 gr parsley

5 gr corriander

5 gr basil

5 gr remah roti

5 gr keju parmesan

30 gr telur rebus

10 gr mentega

3 gr bawang putih

Lada dan garam secukupnya untuk perasa


Bahan 2: Salmon Steak

150 gr salmon

Air perasan jeruk lemon secukupnya

Lada dan garam untuk perasa

Cara Memasak: Campur dan haluskan semua bahan 1 sampai rata, kemudian pipihkan semuanya di atas plastik dengan menggunakan rolling pin sampai setebal 1 mili. Jika sudah, masukkan ke dalam freezer sampai keras lalu potong sesuai dengan ukuran permukaan salmon. Bumbui salmon (bahan 2) dengan lada, garam, dan  air perasan jeruk lemon, kemudian letakkan di atas wajan dengan sedikit minyak panas sampai semua permukaannya matang. Tempelkan potongan bahan 1 di permukaan kulitnya, masukkan ke dalam oven, lalu panggang sampai matang.


Bahan 3: Poached John Dory

75 gr ikan dory               

500 gr air                               

20 gr cuka                             

20 gr seledri                        

3 gr daun dill                        

50 gr bawang bombai         

20 gr wortel                           

2 lbr bay leaf                         

2 gr lada utuh                     

Lada dan garam secukupnya untuk perasa

Cara Memasak: Rebus air bersama dengan seledri, daun dill, bawang bombay, wortel, bay leaf, dan lada utuh. Setelah mendidih, tambahkan cuka dan lada kemudian masukkan ikan dory, masak selama tiga menit lalu kemudian angkat dan tiriskan.


Bahan 4: Charred Tomato Soup

100 gr tomat                       

3 gr olive oil                     

5 gr bawang putih (cincang halus)

15 gr bawang bombay (cincang halus)

3 gr daun basil                  

1 gr rosemary                  

1 gr oregano                    

250 ml air                                

50 ml cooking cream        

Lada dan garam secukupnya untuk perasa

Cara Memasak: Panggang tomat sambil dibolak-balik agar seluruh bagian matang. Kemudian kupas kulitnya lalu potong kasar. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan tomat yang sudah dibakar dan dipotong-potong tadi beserta oregano dan rosemary. Tumis sampai wangi dan tomat mulai lumat. Tambahkan air lalu masak dengan api kecil. Setelah tomat cukup lunak, haluskan, saring, kemudian masak kembali sambil ditambahkan krim, lada, dan garam.


Bahan 5: Beetroot Hummus

100 gr chick pea              

75 gr buah bit                 

10 gr bawang putih                   

20 gr tahini                       

20 gr olive oil                  

1 gr jinten bubuk

3 gr air perasan jeruk lemon

Lada dan garam secukupnya untuk perasa

Cara Membuat: Rebus chick pea sampai matang, tiriskan. Panggang buah bit yang telah dibungkus dalam alumunium foil dalam oven. Setelah matang, haluskan bersama sama dengan bawang putih, tahini, olive oil, jinten bubuk, dan air perasan jeruk lemon. Bumbui kemudian dengan menggunakan lada dan garam.


Bahan 6: Green Peas

100 gr green peas            

5 gr bawang putih                       

20 gr butter                         

Lada dan garam secukupnya untuk perasa

Cara Memasak: Tumis butter dan bawang putih sampai wangi, kemudian masukan green peas. Setelah matang, bumbui dengan lada dan garam.

Jika semua bahan sudah matang, atur secantik mungkin di dalam piring bersama telur ikan salmon dan Two in a Pond pun siap dihidangkan.


Food & travel