Ikan Barramundi juga biasa disebut sebagai ikan sea bass asal Asia biasanya tinggal di muara, sungai, dan pesisir pantai. Ikan jenis ini kaya akan Omega-3 dan bisa dimasak menggunakan berbagai macam teknik.
Kali ini, kamu bisa menyontek resep memasak ikan Barramundi dari Head Chef Attarine Jakarta, Aditya Muskita.
Barramundi Baked in Banana Leaf with Curry Leaf Butter
Untuk ikan:
700 gr Barramundi
1 sdm garam laut
1/2 sdm cabe Jawa
100 ml minyak zaitun atau minyak sayur
Cara Memasak: Bersihkan dan keringkan ikan. Oleskan ikan dengan minyak dan bumbui dengan garam dan cabe Jawa.
Untuk bumbu:
Daun pisang
2 batang bunga kecombrang
1/2 lemon (iris menjadi 2 bagian)
2 batang lemongrass
2 cm jahe
1 butir bawang merah
5 siung bawang putih
20 gr daun kenikir
15 gr daun kemangi
5 gr thyme
5 gr oregano
3 gr biji coriander
10 gr coriander segar (gunakan batangnya juga)
100 gr minyak sayur
8 gr garam laut
Cara Memasak: Potong kasar semua bahan dan campurkan dengan minyak serta garam. Letakkan setengah bahan yang sudah dipotong ke atas daun pisang. Letakkan ikan yang sudah dibumbui di atasnya dan tutup dengan sisa potongan bumbu lainnya. Tutup daun pisang dan amankan dengan tusuk gigi. Panggang dalam 170 derajat Celcius selama 25 menit, atau sampai warna yang diinginkan sesuai dengan besar ikan.
Untuk saus:
160 gr mentega
6 gr daun kari
3 gr bubuk paprika asap
4 gr cabai kering
16 gr bawang putih
Cara Memasak: Campur semua bahan ke dalam food processor, lalu tumis bersama mentega selama 5 menit, dan sajikan.
Kamu bisa menyajikan ikan dengan nasi atau sayuran apapun. Kamu juga bisa menggunakan resep ini dengan teknik panggang, kukus, atau bakar di atas arang dan kayu. Selamat mencoba!