Food & travel

Cara Membuat Saus Tomat Sendiri

By : Yolanda Deayu - 2017-04-29 06:34:40 Cara Membuat Saus Tomat Sendiri

Bahan-bahan:

10 buah tomat

1 buah bawang bombay

1 buah paprika hijau

2 buah wortel

2 batang seledri

4 siung bawang putih

1 lembar daun salam

1 sendok teh Italian seasoning

4 sendok makan daun basil yang telah diiris

2 sendok makan mentega

2 sendok makan minyak zaitun

2 sendok makan pasta tomat

Air putih secukupnya

(Baca juga artikel: Cara Membuat Susu Jahe Hangat)

Cara membuat:

1. Iris bawang bombay, paprika, wortel dan bawang putih hingga halus.

2. Tuangkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih, masukkan tomat dan tunggu selama 1 menit atau sampai kulit mulai mengelupas.

3. Segera pindahkan tomat ke dalam mangkuk besar yang telah terisi dengan air dingin. Tunggu sampai suhu tomat turun dan tidak terlalu panas untuk dipegang dengan tangan.

4. Buang kulit tomat dan keluarkan bijinya. Potong 8 buah tomat dan haluskan dengan blender.

5. Potong 2 buah tomat dan simpan terlebih dahulu.

6. Masak bawang bombay, paprika, wortel, dan bawang putih dengan minyak dan mentega selama 5 menit dengan api sedang.

7. Tuangkan tomat yang telah dihaluskan.

8. Masukkan potongan-potongan dari 2 buah tomat bersama dengan daun basil dan Italian seasoning.

9. Masukkan seledri dan daun salam ke dalam panci, tunggu hingga mendidih.

10. Kecilkan api dan tutup panci selama 2 jam.

11. Masukkan pasta tomat dan kembali tunggu selama 2 jam.

12. Buang seledri dan daun salam dari rebusan tomat.

13. Saus tomat siap disajikan!

Food & travel