Pernahkan Anda datang ke sebuah acara pernikahan kemudian mendapati persediaan makanan di sana telah habis padahal acara masih berlangsung?
Untuk menghindari hal ini terjadi pada pernikahan Anda, dibutuhkan perhitungan yang akurat terkait pemesanan jumlah makanan.
Sebagai pihak yang merayakan kebahagiaan, tentu Anda, pasangan, serta keluarga ingin menjamu seluruh tamu dengan sajian makanan. Namun bagaimana agar porsi yang dipesan pada vendor catering tidak kekurangan atau bahkan berlebihan? Berikut cara menentukannya:
Langkah 1: Jumlah undangan (termasuk keluarga dan panitia) x 2
Langkah 2: Kurangi hasil dari Langkah 1 dengan faktor ketidakhadiran (umumnya 10%)
Jika jumlah undangan Anda adalah 1.000, maka
1.000 x 2 = 2.000
10% x 2.000 = 200
2.000 - 200 = 1.800
Sehingga porsi yang perlu Anda pesan adalah 1.800
Langkah 3: Bagi jumlah porsi untuk buffet dan stall/pondokan dengan rasio 60:40 atau 50:50 (sesuai preferensi)
Jika memilih rasio 60:40, maka:
buffet = 60% x 1.800 = 1.080 porsi
stall = 40% x 1.800 = 720 porsi
Langkah 4: Jumlah porsi stall/pondokan x 5
Mengingat menu untuk stall biasanya lebih ringan dari buffet, dan porsinya juga lebih sedikit karena sudah ditakar, para tamu cenderung mengambil lebih dari satu jenis, bahkan tidak sedikit tamu yang mencoba semuanya. Agar memadai, perlu untuk mengalikan jumlah porsi stall (dari langkah 4) dengan 5. Jadi:
720 x 5 = 3.600 porsi
Maka hasil akhir perhitungan catering untuk 1.000 undangan adalah:
jumlah porsi buffet yang perlu Anda pesan = 1.080 porsi (bisa digenapkan menjadi 1.100), dan
jumlah porsi stall yang perlu Anda pesan = 3.600 porsi