Food & travel

Cara Membuat Masala Chai India

By : Olivia Aten - 2016-09-19 02:19:37 Cara Membuat Masala Chai India

Masala Chai adalah teh susu khas India yang mencampurkan segala kebaikan rempah-rempah. India adalah penghasil rempah terbesar di dunia dan juga penghasil teh terbaik di dunia, maka dari itu, munculah Masala Chai atau teh Masala India. Teh ini sangat baik dinikmati di hari hujan atau menyembuhkan flu berat, cara pembuatannya juga sangat mudah. Tentunya, enak.

 

BAHAN-BAHAN:

1 sendok teh jahe (di parut)

7 biji kapulaga (tumbuk dan keluarkan bijinya)

1/2 biji cengkeh

sejumput tumbukan kayu manis

1 gelas susu

1 gelas air

2 sendok teh gula

2 sendok teh Teh jeruk pekoe

 

CARA MEMBUAT:

1. Ambil sejari jahe dan parut sebanyak 1 sendok teh.

2. tumbuk 7 biji kapulaga di dalam mortar, keluarkan bijinya dan buang kulit kapulaga tersebut.

3. Di dalam mortar yang sama tumbuk juga 1/2 biji cengkeh, sejumput kayu manis yang akan menjadi bubuk dari masala.

4. Di dalam panci, tuang 1 gelas susu dan 1 gelas air, panaskan.

5. Masukan bubuk masala yang sudah Anda tumbuk dan 2 sendok teh jeruk pekoe ke dalam panci, panaskan hingga mendidih.

6. Beberapa saat sebelum mendidih, tuangkan parutan jahe dan 2 sendok teh gula.

7. Panaskan hingga hampir meluap, sebelum luapan keluar dari panci, kecilkan api. Ulangi proses ini 3 kali. Cara ini akan memperkuat rasa dari Masala Chai Anda.

8. Setelah selesai, saring keluar campuran jahe dan lainnya, tuangkan ke dalam gelas Anda. Pastikan tidak ada serbuk yang tersisa. Selamat menikmati!

Food & travel