Food & travel

Cara Membuat Dal Vegetarian India

By : Olivia Aten - 2016-12-08 04:01:32 Cara Membuat Dal Vegetarian India

Bahan-Bahan:

3/4 gelas takar Kacang matpe hitam

1/4 gelas takar kacang merah

2 sendok teh biji jintan

8 siung bawang putih (dipotong kecil-kecil)

1 jari jahe (dipotong kecil-kecil)

1 sendok teh bubuk garam masala

1/2 gelas takar fresh cream

1 sendok teh bubuk cabai merah

3 sendok makan mentega

2 buah tomat besar (dipotong 4 bagian)

1 buah bawang bombay (dipotong)

1 sendok makan minyak

garam (secukupnya)

 

Cara Membuat:

1. Rendam kacang matpe hitam dan kacang merah dalam 3-4 gelas air semalaman.

2. Rebus kacang matpe hitam dan kacang merah bersama dengan air rendaman tadi.

3. Tambahkan garam, bubuk cabai merah, dan jahe yang sudah di potong kecil-kecil.

4. Kemudian, masak sampai kacang-kacang tersebut menjadi lembut.

5. Potong bawang bombay, jahe dan bawang putih kecil-kecil. Potong juga tomat Anda.

6. Panaskan minyak dan mentega di dalam panci, dan masukan biji jintan.

7. Saat biji jintan mulai bergemercik, masukan potongan bawang bombay dan goreng sampai warna berubah menjadi cokelat keemasan.

8. Masukan potongan jahe, bawang putih, dan tomat yang sudah di potong.

9. Masak sampai buah tomat menjadi lembut.

10. Di saat tomat sudah menjadi lembut, masukan kacang-kacangan yang tadi Anda rebus.

11. Tekan dan hancurkan kacang-kacangan tersebut dan aduk sampai tekstur dari dal menjadi kental.

12. Anda juga dapat menambahkan air rebusan kacang jika Anda merasa tekstur terlalu kental.

13. Kembali memasak selama 15 menit dengan api kecil.

14. Tambahkan fresh cream dan bubuk garam masala dan biarkan masak selama 5 menit.

15. Nikmati bersama roti Paraatha atau Naan khas India.

Food & travel