Food & travel

Cara Membuat Bakmi Kuah Vietnam

By : Olivia Aten - 2016-10-31 02:51:57 Cara Membuat Bakmi Kuah Vietnam

Jika Anda sudah mencoba mie dari seluruh negara di Asia, Anda harus tau cara membuat salah satunya. Pho atau mie kuah paling sehat di Vietnam adalah yang paling gampang untuk dibuat, ayo dicoba!

 

Bahan-Bahan:

1 gelas mie yang terbuat dari bahan dasar nasi

340g sapi sirloin (buang lemaknya)

garam

lada hitam

1 bawang bombay (dipotong setengah)

3 gelas kuah kaldu sapi

5 biji bunga lawang (star anise)

1 batang kayu manis

4 daun bawang

2 cabai jalapeno (merah dan hijau)

daun ketumbar segar

2 sampai 4 sendok makan saus ikan

1 mangkuk toge

1 siung jahe (kulit jahe jangan dikupas namun dipotong setengah)

 

Cara Membuat:

1. Tusuk daging sapi sirloin Anda dengan garpu sampai lembut, usap dengan garam dan lada hitam pada dua sisi daging tersebut.

2. Masak di panci yang sudah dipanaskan selama 2-3 menit masing-masing sisinya.

3. Kemudian daging akan terlihat lebih coklat, namun jangan dimasak sampai daging betul-betul masak. Angkat dan pindahkan daging tersebut ke piring kosong.

4. Masukan bawang bombay dan jahe ke dalam panci tadi, dan masak selama 4 menit.

5. Tuang 3 gelas kuah kaldu sapi, lalu masukan bunga lawang dan kayu manis.

6. Kecilkan api dan biarkan dimasak selama 20 menit.

7. Ini saat dimana Anda dapat menyiapkan mie dengan memasak mie Anda sampai kelembutannya sesuai selera.

8. Iris tipis daun bawang dan cabai jalapeno, buang biji cabai supaya tidak terlalu pedas. Kemudian, petik daun ketumbar untuk hiasan.

9. Iris tipis juga daging sapi yang sudah setengah dimasak tadi.

10. Angkat mie yang Anda masak dari air yang mendidih.

11. Tuangkan saus ikan (sesuai selera) ke dalam kuah kaldu sapi dan masak selama 5 menit.

12. Angkat jahe, bunga lawang dan kayu manis dari kuah tersebut.

13. Angkat juga bawang bombay dari kuah dan iris tipis bawang bombay tersebut.

14. Di dalam sebuah mangkuk kosong, tuangkan mie yang sudah Anda masak, tuangkan juga kuah kaldu dan daging sapi.

15. Taburkan daun bawang yang telah diiris, daun ketumbar, toge, cabai jalapeno dan bawang bombay di atas mie tersebut. Hmm, aromanya luar biasa!

Food & travel