Trik Mudah Masak Wedang Ronde Isi Kacang Jahe



  • Bahan:

    Sirup Jahe

    6 batang serai, memarkan



    400gr jahe, bakar dan memarkan

    400gr gula pasir

    4 lembar daun pandan

    2000ml air

    1 sdt garam

     

    Wedang Ronde

    2 tetes pewarna makanan merah cabai (opsional)

    2 tetes pewarna makanan hijau tua (opsional)

    135ml air hangat

    1/4 sdt garam

    150gr tepung ketan putih

     

    Isi Kacang

    25gr gula pasir

    1/8 sdt garam

    50gr kacang tanah kupas, sangrai

     

    Pelengkap

    3 lembar roti tawar buang kulit

    25gr sagu mutiara merah

    200gr kolang-kaling, rebus, iris

     

    Cara Membuat:

    1. Membuat Isi Wedang: Blender kacang tanah, gula pasir dan garam sampai halus. Setelah halus bentuk adonan kacang menjadi bola-bola kecil. Sisihkan.

    2. Untuk membuat adonan ronde, ayak tepung beras dan garam kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni dengan tangan. Lakukan perlahan-lahan sampai adonan menjadi khalis.

    3. JIka adonan sudah khalis, bagi menjadi tiga bagian. Warnai adonan pertama dengan warna hijau, adonan kedua dengan warna merah, dan adonan terakhir biarkan tanpa pewarna.

    4. Ambilkan sedikit adonan, pipihkan, isi dengan adonan bola kacang yang telah dibuat sebelumnya. Bungkus bola kacang dengan adonan tepung beras dan bentuk menjadi bulatan. Lakukan dengan semua sisa adonan sampai habis.

    5. Rebus bola-bola ronde yang telah dibuat sampai bola-bola ronde mengapung. Angkat dan tiriskan. Agar bola ronde tidak lengket, Anda bisa meletakannya di dalam semangkuk air dengan suhu ruang.

    6. Untuk membuat sirup jahe, rebus air bersama dengan gula pasir, jahe, daun pandan dan serai dengan api kecil hingga mendidih. Saring air rebusan wedang agar rempah-remmpah atau ampas gula tidak ikut terhidang.

    7. Sajikan wedang ronde bersama dengan bahan pelengkap.

     

    (TEKS: CINDY EGIFANIA / FOTO: BERBAGAI SUMBER)



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below