Food & travel

Rasa Autentik di Restoran Trio

By : Dian Sarwono - 2015-01-01 09:48:26 Rasa Autentik di Restoran Trio

“Sepertinya sudah 10 kali lebih Pak Bondan Winarno ke tempat ini untuk tanya sejarah makanan,” ujar Effendy Sumartono, generasi kedua pemilik restoran yang didirikan oleh trio bernama Tan Kim Po, Tan Lung, dan Lam Khai Tjioe (sang ayah) pada tahun 1947. Sekitar tahun 1930, ayah dari Pak Effendy datang dari daratan selatan Cina dan bekerja di Restoran Populer di daerah Kota, hingga seorang saudagar kaya juragan becak dan pengimpor mesin jahit, Tan Kim Po mengubah bengkel becaknya menjadi Restaurant Trio (kemudian berganti nama di zaman pemerintahan Soeharto), Lam Khai Tjioe sebagai juru masak utamanya pun mengajak saudara iparnya, Tan Lung untuk membesarkan Trio. Restoran yang mempunyai 200 menu makanan khas Kanton dan internasional ini sangat laris, pada eranya, banyak orang Belanda yang makan di sini.

Autentik karena… Hampir tak ada perubahan berarti pada restoran seluas 60 meter persegi ini. Buku menu, papan menu dari papan tulis, ejaan lama di menu, kursi, hingga alfabet RESTORAN TRIO dari kayu jati.

RESTORAN TRIO 

Jl. RP Soeroso no. 29 A, Gondangdia,

tel: 021-31936295

 

(TEKS: ANDHINI PUTERI LESTARI / FOTO: ADHA TOGI & IQBAL)

Food & travel