Bahan:
-
5 butir cengkih
-
1 ruas jahe, bakar sampai harum, kemudian kupas dan memarkan
-
1 batang kayu manis (4-5cm)
-
8 btr kapulaga
-
2 sdm teh hitam
-
200 ml air
-
150 ml susu putih cair
-
gula aren, sajikan terpisah, sudah diserut
Cara membuat:
-
Haluskan cengkih, kapulaga, kayu manis. Bisa menggunakan cobek atau dengan food processor.
-
Pastikan alat yang digunakan dalam keadaan bersih dan tidak terkontaminasi bau dari bahan lain.
-
Panaskan air sampai mendidih. Masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan dan jahe.
-
Kecilkan api. Diamkan sampai 5 menit supaya aroma rempah menjadi kuat.
-
Masukkan daun teh. Didihkan selama 1 menit, kemudian matikan api dan diamkan selama 3 menit.
-
Masukkan susu. Panaskan, tetapi tidak sampai mendidih.
-
Saring dan sajikan hangat. Jika ingin manis, tambahkan gula aren.
(TEKS: ANDHINI PUTERI LESTARI / FOTO: BERBAGAI SUMBER)