Food & travel

Resep Masala Chai

By : Andhini Puteri Lestari - 2014-11-18 11:16:41 Resep Masala Chai

Bahan:

  • 5 butir cengkih
  • 1 ruas jahe, bakar sampai harum, kemudian kupas dan memarkan
  • 1 batang kayu manis (4-5cm)
  • 8 btr kapulaga
  • 2 sdm teh hitam
  • 200 ml air
  • 150 ml susu putih cair
  • gula aren, sajikan terpisah, sudah diserut

Cara membuat:

  1. Haluskan cengkih, kapulaga, kayu manis. Bisa menggunakan cobek atau dengan food processor.
  2. Pastikan alat yang digunakan dalam keadaan bersih dan tidak terkontaminasi bau dari bahan lain.
  3. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan dan jahe.
  4. Kecilkan api. Diamkan sampai 5 menit supaya aroma rempah menjadi kuat.
  5. Masukkan daun teh. Didihkan selama 1 menit, kemudian matikan api dan diamkan selama 3 menit.
  6. Masukkan susu. Panaskan, tetapi tidak sampai mendidih.
  7. Saring dan sajikan hangat. Jika ingin manis, tambahkan gula aren.

 

(TEKS: ANDHINI PUTERI LESTARI / FOTO: BERBAGAI SUMBER)

Food & travel