Food & travel

Cara Membuat Takoyaki yang Lezat dan Mudah

By : Yolanda Deayu - 2018-07-29 10:30:00 Cara Membuat Takoyaki yang Lezat dan Mudah


Kelezatan Takoyaki, makanan dari daerah Kansai di Jepang berbentuk bola kecil dengan isi gurita, sukses menjadikannya sebagai salah satu makanan Jepang paling digemari di berbagai belahan dunia lainnya, termasuk Indonesia.

Tak heran kini makanan satu ini mudah ditemui di mana-mana, mulai dari restoran Jepang di hotel, pusat perbelanjaan, hingga toko kecil maupun stan yang ada di pinggir jalan.

Namun, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah karena caranya yang cukup mudah. Dirangkum dari sejumlah sumber, Japanese Cooking 101, berikut adalah resep takoyaki enak yang dapat dicoba:

(Baca juga: Cara Membuat Gyoza Daging Ayam Khas Jepang) 

Bahan-bahan:

2 butir telur

480 ml dashi

1/4 sendok makan garam

1 sendok makan kecap asin

2 sendok makan asinan jahe merah

2 tangkai daun bawang

135 gram tepung serba guna

170 gram gurita

Minyak goreng secukupnya 

Katsuoboshi secukupnya 

Rumput laut kering secukupnya 

Saus mayonaise secukupnya

Saus takoyaki secukupnya 

(Baca juga: Cara Membuat Buldak Ayam Pedas Keju Korea)

Cara membuat:

1. Cincang asinan jahe merah dan daun bawang hingga halus.

2. Potong gurita menjadi bentuk kotak kecil.

3. Campurkan telur, garam, tepung serba guna, dashi, dan kecap asin di dalam mangkuk ukuran besar. Kocok hingga merata.

4. Oleskan wajan khusus takoyaki dengan minyak secukupnya.

5. Tuang adonan ke wajan takoyaki. Tambahkan potongan gurita, daun bawang, dan asinan jahe merah. Masak dengan api sedang selama 1-2 menit.

6. Balik takoyaki dan diamkan selama 3 menit atau hingga matang.

7. Angkat takoyaki dari wajan dan letakkan di atas piring atau mangkuk.

8. Tuangkan saus takoyaki, mayonaise, dan katsuoboshi sesuai selera.

9. Takoyaki siap untuk dinikmati!

Food & travel