Kacang disko adalah salah satu oleh-oleh yang selalu dibawa pulang dan diberikan kepada sanak saudara setelah berkunjung dari Bali. Namun, jika Anda lupa membawa oleh-oleh, Anda bisa menyiasatinya sendiri dengan resep satu ini untuk dijadikan oleh-oleh kacang disko khas Bali.
(Baca juga Artikel: Resep Sate Lilit Khas Bali)
Bahan-bahan kacang disko khas Bali:
500g kacang tanah (buang kulitnya)
200g tepung kanji
150g maizena
2 butir telur ayam
4 butir kuning telur
12 siung bawang putih (tumbuk halus)
2sdm bubuk ketumbar
4sdm gula merah (haluskan)
2sdm garam
240ml santan
240ml air putih
minyak goreng
Cara membuat kacang disko:
-
Mulailah dengan menggoreng kacang tanah Anda di sebuah panci besar.
-
Goreng tanpa minyak dan goyangkan panci tersebut untuk memasak kacang tanah sampai berwarna kecoklatan.
-
Pindahkan kacang tanah ke sebuah wadah besar dan campurkan bawang putih, ketumbar, garam dan gula merah.
-
Aduk hingga rata, sambil sesekali menuangkan air putih secara perlahan.
-
Tuangkan tepung kanji dan maizena sambil terus mengaduk.
-
Aduk sampai semua bahan-bahan menyelimuti kacang dengan sempurna.
-
Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
-
Masukan kacang tanah yang sudah bercampur bahan-bahan lain tadi ke dalam minyak yang sudah panas.
-
Goreng sampai berwarna kecoklatan.
-
Angkat dan tiriskan hingga tidak ada minyak berlebihan.
-
Masukan ke dalam toples dan hidangkan kepada sanak saudara Anda.
(Baca juga Artikel: Resep Ayam Betutu Khas Bali)