Food & travel

Cara Membuat Paella Khas Spanyol

By : Olivia Aten - 2017-02-22 05:17:46 Cara Membuat Paella Khas Spanyol

Paella adalah makanan khas Spanyol yang paling terkenal di seluruh dunia. Cara membuat Paella, dibaca 'paeya' memang sekilas terlihat rumit, namun ternyata tahap pembuatannya tidak memakan waktu lebih dari satu setengah jam.

 

(Baca juga artikel: Cara Membuat Churros Makanan Khas Spanyol)

 

Bahan-Bahan:

6 buah paha ayam (dengan kulit dan tulang)

tepung terigu

minyak zaitun

100g chorizo sosis spanyol (atau diganti dengan salami)

1 buah bawang bombay

4 siung bawang putih

1/2 dari 1 genggam daun peterseli

6 potong bacon atau daging lain yang sudah diasapkan

2 liter kaldu ayam

1/2 sendok makan bubuk kunyit

1 sendok teh bubuk paprika yang sudah diasapkan

500g nasi paella (nasi yang dapat menyerap lebih banyak air)

2 ekor cumi-cumi

2 genggam kacang polong

10 ekor udang gala

500g kepah (kerang remis)

1 buah jeruk lemon

 

(Baca juga artikel: Cara Membuat Fish & Chips Khas Inggris)

 

Cara Membuat:

1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 190 derajat Celcius.

2. Potong masing-masing paha ayam menjadi 4 bagian, sehingga menjadi 24 bagian.

3. Taburkan garam dan lada hitam ke masing-masing paha ayam yang sudah dipotong, kemudian selimuti dengan tepung terigu.

4. Ambil sebuah panci yang dapat dimasak di dalam oven juga, yang berbentuk seperti panci pizza.

5. Goreng ayam tersebut di dalam panci dengan api sedang sampai warna ayam berubah menjadi cokelat keemasan.

6. Setelah masak, angkat ayam dari panci tersebut dan pindahkan ke dalam atas wadah untung memanggang.

7. Masukan ke dalam oven selama 20 menit.

8. Saat menunggu, potong sosis spanyol chorizo dan bacon

9. Potong kecil-kecil bawang bombay, bawang putih dan daun peterseli Anda.

10. Panaskan kembali panci tersebut dan masukan daging-daging yang baru Anda potong ke dalam panci dan masak sampai menjadi renyah.

11. Tuangkan juga bawang bombay, bawang putih dan daun peterseli ke dalam panci untuk dimasak sampai lembut.

12. Setelah itu, tuangkan setengah dari kaldu ayam Anda.

13. Tambahkan bubuk paprika dan tuangkan nasi dan juga kuyit.

14. Masak selama 20 menit dengan api sedang.

15. Aduk sesekali.

16. Potong cumi-cumi menjadi dua bagian.

17. Setelah dimasak selama 20 menit, tuangkan setengah dari kaldu ayam ke dalam panci, berikut dengan kacang polong, udang gala, kerang dan cumi-cumi.

18. Tutup panci untuk dimasak lagi selama 10 menit.

19. Terakhir, masukan ayam yang sudah Anda masak tadi.

20. Taburkan daun peterseli dan peras lemon di atasnya.

21. Siap untuk diserbu saat pesta, selamat menikmati!

Food & travel