Food & travel

Cara Membuat Onde-Onde Kuah Jahe

By : Olivia Aten - 2017-02-12 03:49:24 Cara Membuat Onde-Onde Kuah Jahe

Onde-onde kuah jahe atau nama lainnya ’tang yuan' dinikmati pada saat perayaan besar seperti Imlek, Cap Go Meh dan Perayaan Pertengahan Musim Gugur.

 

(Baca juga Artikel: Cara Membuat Kue Cubit)

 

Bahan-Bahan bola Onde-onde:

130g tepung beras ketan

125ml air (atau secukupnya hingga tepung menjadi adonan lembut)

1/2 sendok makan gula bubuk

pewarna makanan (merah dan hijau)

 

Bahan-Bahan Kuah Jahe:

80g jahe (diketuk)

1 liter air

80g gula merah

2 lembar daun pandan (diikat)

 

(Baca juga Artikel: Cara Membuat Mizu Shingen Mochi)

 

Cara Membuat:

1. Di dalam sebuah mangkuk besar, tuangkan tepung dan gula.

2. Perlahan-lahan, tuangkanlah air dan aduk adonannya menggunakan tangan Anda untuk mengetahui apakah adonan terlalu kering atau terlalu basah.

3. Pisahkan adonan ke dalam tiga mangkuk yang berbeda untuk diwarnai dengan pewarna makanan.

4. Tuangkan pewarna merah pada mangkuk pertama, setetes demi setetes sembari mengaduk adonan menggunakan tangan Anda agar warna tercampur.

5. Ketika warna berubah menjadi merah muda atau sesuai dengan yang Anda inginkan, pindah ke mangkuk ke dua.

6. Tuangkan pewarna makanan hijau dan ulangi proses pewarnaan adonan seperti sebelumnya.

7. Bentuk dengan tangan Anda bola-bola kecil dari masing-masing onde-onde yang telah berwarna hijau, merah dan onde-onde yang tidak berwarna.

8. Pisahkan ke dalam piring kosong.

9. Buat kuah jahe dengan cara menuangkan 1 liter air, 80g jahe, gula merah dan daun pandan ke dalam panci sup.

10. Masak sampai kuah mengeluarkan aroma harum.

11. Tuangkan semua bola onde-onde ke dalam kuah untuk dimasak selama 2-5 menit.

12. Kemudian angkat dan hidangkan ke masing-masing mangkuk bersama dengan kuah jahenya

Food & travel