Food & travel

Resep Membuat Laksa Penang Malaysia

By : Olivia Aten - 2016-09-07 00:33:11 Resep Membuat Laksa Penang Malaysia

Bahan-Bahan

900 gram Bihun kering beras

6 sendok asam jawa

10 gelas air

1 kg ikan kembung (bersihkan)

sejumput gula (sesuai selera)

garam

lada hitam

14 daun mint laksa

satu ruas jari jahe

4 potongan kulit asam jawa

3 sendok makan terasi

6-8 siung bawang putih

5 batang serai (diiris tipis)

11 siung bawang merah

1 ruas lengkuas

3 sendok makan sambal (sesuaikan selera)

1.5 sendok makan sambal belacan

Bahan untuk Menghias

1 timun tanpa biji (kulit dikupas dan diiris tipis)

2 siung bawang merah (diiris tipis)

1 buah nanas (dipotong kecil)

10 lembar daun mint

1 bunga kecombrang (dipotong kecil)

4 cabai merah (biji dibuang dan diiris tipis)

sambal terasi (sesuai selera)

Cara Membuat

1. Tumbuk serai, bawang putih, lengkuas, bawang merah, sambal dan belacan sampai halus menyerupai adonan.

2. Rendam asam jawa kedalam 1,5 gelas air, saring dan peras ke dalam panci saus. Ulangi tahap ini 3 kali menggunakan air yang sama, tuang air ke dalam panci.

3. Panaskan air rendaman air jawa itu, tuangkan adonan dari tumbukan (tahap 1), gula, daun laksa, bunga kecombrang, kulit asam jawa, taburkan garam dan lada hitam secukupnya. Masak dengan api yang besar selama 15 menit.

4. Masukkan ikan kembung, kecilkan api. Masak ikan sampai matang selama 15 menit.

5. Angkat ikan dari dalam panci, biarkan dingin. Suwir daging ikan dan buang tulang ikan. Tempatkan pada mangkuk lain.

6. Panaskan sup dalam panci tanpa penutup panci dalam 20-30 menit untuk menambah cita rasa.

7. Angkat daun laksa, bunga gelugur, dan kulit asam jawa dari dalam panci.

8. Masukan suwiran ikan ke dalam panci dan terus memasak sampai sup terlihat seperti konsistensi saus.

9. Tambahkan garam dan lainnya sesuai selera. Selamat makan!

 

(Foto: Shutterstock)

Food & travel